中華民國醫務社會工作協會中華民國醫務社會工作協會-FB粉絲團中華民國醫務社會工作協會-求才資訊中華民國醫務社會工作協會-網站地圖回中華民國醫務社會工作協會首頁聯絡中華民國醫務社會工作協會
關於中華民國醫務社會工作協會中華民國醫務社會工作協會最新訊息中華民國醫務社會工作協會會員專區中華民國醫務社會工作協會資源網中華民國醫務社會工作協會贊助我們
2020意義重構悲傷治療實務工作坊~ 心理師的工具箱 2019/10/16
  主辦單位 臺北「張老師」基金會台北分事務所
  活動內容/對象 課程簡介:
從許多研究和實務經驗中所知曉,有相當數目的喪親者之悲傷會變成持久和約束生活的煎熬,它可以削弱我們與他人的關係之品質、我們尋找意義和集中精神工作的能力、甚至我們基本的生理健康。所以,我們將會審視複雜性、延長性悲傷的風險因素,討論諮商師或臨床心理師在面談中可應用的有關問話,用以判斷是否有這複雜性的存在,並比較詳細地考量其診斷性的特徵。我們將會討論和實習幾個方式,以助案主把失落的現實整合於他們的人生故事中,同時,亦重構他們與摯愛的持續性連結。

研習主題與日期:
(一) 主題一:意義重構悲傷治療~複雜性悲傷與實務工具箱
109年1月18日-19日(週六-日),09:00-16:30,計2天,12小時。
(二) 主題二:意義重構悲傷治療~演練實習工作室
109年1月20日(週一),09:00-16:30。共計1天,6小時。

研習內容:
(一) 主題一:意義重構悲傷治療~複雜性悲傷與實務工具箱
研習日期:109年1月18日-19日(週六-日),09:00-16:30
課程大綱:
在兩天工作坊中,學員將學習如何評估讓悲傷複雜化的「維護症狀之立場」;以及重新進入和修改與逝者被凍結的對話,以挪開阻礙失落後之調適的障礙。同時,學員將為自己的工具箱增添不同的實用工具,以便更有效地與喪親者同行。通過互動的學習方式,學員得以識別和理解自己的獨特悲傷風格,並進一步學習應用一種方式,以探索在失喪者的人生敘事中,失落所扮演的角色。此外,學員也將審視自己的依附風格,以及其對臨床實務的影響,並反思不同人的特徵和價值觀,如何在不經意中點點滴滴地於自己的自我身份中。

研習內容:
第一天:1.悲傷與其複雜性 。
2.延長性悲傷障礙。
3.評估與診斷。
4.篩檢面談。
5.維護症狀之立場。
第二天:1.治療師的工具箱。
2.悲傷風格格框。
3.我們人生的篇章。
4.依附風格與悲傷歷程。
5.生命銘印。

(二) 主題二:意義重構悲傷治療~演練實習工作室
研習日期:109年1月20日(週一),09:00-16:30
課程大綱:
一般上,大型工作坊系列旨在提供一個學習平台,讓學員從中認識有關悲傷治療的不同模式和手法。而演練實習工作室則為學員提供另一個學習空間,能親身實踐和更好地掌握某些技巧、手法或程序之應用,並有導師作進一步的觀察、示範和反饋。其目的在於幫助學員在進行悲傷治療時,能更有效地應用相關的概念和技巧,並在過程中能應對自如。透過這工作室的小組形式,學員將與其他夥伴,通過演練和反思個人的失落經歷,一起琢磨相關的技巧應用。

研習內容:1.人生中的失喪震央。
2.把悲慟外化的對話。
3.我們縱橫交織的人生路。
4.椅子活動/想像式對話。
講師介紹:吳嫣琳 博士
參加對象:
(1)歡迎對失落與悲傷課題有興趣的夥伴
(2)諮商與治療從業人員:如心理師、社工師、精神科醫師、護理人員。
(3)教育與輔導人員:教師、輔導教師、助人輔導服務工作者。
(4)心理諮商或輔導相關機構之志工。
(5)心理諮商或輔導相關系所學生。
  活動時間 起:2020/01/18 09:00 - 迄 : 2020/01/20 16:30
  活動地點 台北「張老師」中心(台北市大直街20巷18號,捷運大直站1號出口)
  活動宣傳時間 起:2019/10/16- 迄 : 2020/01/20
  報名方式 (1)採填寫線上表單報名https://reurl.cc/QpLmAp→(2)繳費期限內完成繳費→(3)三個工作天內收到承辦單位確認函→(4)正式報名成功。課程名額以繳費順序為準,確定報名請盡速繳費,以免向隅!未繳費不算報名成功! (亦無法保留參加名額!)
  費用 收費
  活動網址 https://reurl.cc/QpLmAp
  備註 退費辦法:請憑繳費收據(發票)辦理退費,發票遺失恕無法退費。本課程僅於開課日期前10個工作天可辦理退費70%,(109/1/3 17:30前,工作天不含假日)逾期恕不受理辦理退費,敬請見諒!
  活動圖片