中華民國醫務社會工作協會中華民國醫務社會工作協會-FB粉絲團中華民國醫務社會工作協會-求才資訊中華民國醫務社會工作協會-網站地圖回中華民國醫務社會工作協會首頁聯絡中華民國醫務社會工作協會
關於中華民國醫務社會工作協會中華民國醫務社會工作協會最新訊息中華民國醫務社會工作協會會員專區中華民國醫務社會工作協會資源網中華民國醫務社會工作協會贊助我們
隱喻與療心:榮格心理分析取向初階工作坊 2019/12/11
  主辦單位 臺北「張老師」基金會台北分事務所
  活動內容/對象 課程簡介:
誠如榮格所說的,自性化 (individuation) 的歷程並非是一條直線前進的光明大道,而是一趟倒轉的旅程,在荒原中摸黑回頭找路的艱辛過程;與其說心理治療是一套技巧,不如說它是自我成長中不同人格間的交互辯證。
因此,在榮格心理分析的治療歷程中,常透過隱喻常觸及個人生命經驗、原型、意象,進而形成自我與生命故事的交織及解構。而隱喻媒材的創作與運用,讓我們不僅可以在俗民文化脈絡下進行上述所謂的交互辯證,同時亦能學習與體會如何運用隱喻、童話、神話所產生的投射、敘說和詮釋,來獲致一種嶄新的自我或人我之間的論述。因此,隱喻在榮格心理分析的開展中,其實相當具有療癒、賦權及重構的深刻意涵。
在本工作坊中,比較是強調「榮格分析」的理論與技巧,融合隱喻與象徵,進行生命故事敘說與詮釋循環過程,也特別採納「易經」陰陽辯證以及古印度文明「氣卦」(charkra)的概念,呼應身體、情緒、認知層面的自我覺察與自我療癒力量;並且,透過古典身體心理學,展現出不同於DSM系統對心理病理診斷的文化假設。
本工作坊將透過隱喻進入俗民文化象徵,探索集體無意識,在敘說中重構生命故事,揭開內在原型與個體改變的力量,讓生命開展出另一番可能出路。
歡迎一般社會人士或助人工作者一起來冒險、探索及傾聽靈魂的聲音。

研習時間:109年5月16日- 5月17日 (六、日)9:30~16:30,2天,計12小時。

研習內容:
(1) 聆聽隱喻故事的內在流動
(2) 創造隱喻過程的療癒契機
(3) 童話故事的改寫與重構
(4) 鏡映中的自我投射及對話
(5) 互動式塗鴉與拚貼中的隱喻結構

講師介紹:
※黃宗堅老師
(1)學歷:美國德州大學奧斯丁分校心理學博士
(2)現職:國立彰化師範大學輔導與諮商學系教授暨博士生導師
(3)經歷:台灣沙遊治療學會理事長,台灣遊戲治療學會常務理事,台灣輔導與諮商學會常務理事,彰化師範大學輔導與諮商學系系所主任 (2015/07-2018/07); 於學校,社區及相關社福醫療機構從事諮商輔導實務及督導工作近30年
(4)證照:1.國際沙遊治療學會 (ISST) 專業認證沙遊治療師 (Certified Clinical Member);
2.台灣輔導與諮商學會專業認證督導;
3.諮商心理師國家考試認證
(5)專長:沙遊治療,表達性藝術治療,夢的解析,伴侶與婚姻諮商,榮格心理學

招生對象:
(1)對自我探索有興趣者。如社區民眾、職場人士、學生等。
(2)助人相關工作者。如心理師、社工、老師、醫療相關工作者、志工、研究生等。
(3)對榮格分析心理取向之技巧運用感興趣者,有意願將運用在職場、助人工作領域者。
研習方式:透過音樂,冥想,塗鴉,絵畫,神話故事以及身體律動等體驗式活動進行。
  活動時間 起:2020/05/16 15:22 - 迄 : 2020/05/17 15:22
  活動地點 台北「張老師」中心(台北市大直街20巷18號,捷運大直站1號出口)
  活動宣傳時間 起:2019/12/11- 迄 : 2020/05/17
  報名方式 報名網址:https://reurl.cc/qD5XZE 繳費資訊:確認報名後於5天內會以簡訊通知(超商代碼繳費-全家FamilPort或7-11 iBon完成繳費)
  費用 收費
  活動網址 https://reurl.cc/qD5XZE
  備註 退費辦法:(請憑繳費發票辦理退費,發票遺失恕無法退費)。
學員因故申請退費,一律以ATM轉帳方式退款,學員需提供本人轉入之開戶銀行、戶名、帳號及親自簽名之退費申請書,退費轉帳手續費30元由主動提出取消課程者自行負擔。
1、開課日期7日前辦理,可退費90%。
2、開課日~6日前辦理,可退費80%。
3、上課時數未達1/3之前辦理,可退費50%。
4、上課時數已達1/3,恕不退費。
  活動圖片